首页  中心概况  科学研究  实验教学  对外服务  设备仪器  规章制度  下载中心  联系我们 
 课程实验 
 开放实验 
 
 
  开放实验  
当前位置: 首页>>实验教学>>开放实验
 
研究中心实验室开放管理办法

  

    为鼓励支持学生在课余时间参加开放式实验教学、科研和各类社会活动,提高实验教学水平,进一步加强素质教育,规范有序做好我中心实验室的开放工作,特制定本办法。

一、实验室面向学生开放是高等教育培养创新人才、实现素质教育目标的客观要求。实验室开放不仅对学生技能训练,而且对培养学生的创新意识、创新精神和开拓能力具有重要作用。因此,各实验室都要力求对学生尤其是本科学生进行课外开放,提高实验室的开放率和开放内涵,最大限度地发挥教学实验资源的效益。

二、实验室开放内容要贯彻“因材施教、讲求实效”的原则,根据不同层次的学生和要求,确定开放内容。内容应包括:设计性、综合性和研究性实验;小发明、小制作、小论文等课外科技活动实验。提倡学生自拟实验课题,鼓励学生参与解决工厂企业中的实际生产问题。

三、每学期开学初两周内和暑假结束两周前,各实验室应将本学期和暑假期间实验室开放的时间、地点以及拟定开放的内容报实验室管理科,由实验室管理处汇总后在网上向学生公布。学生在进入实验室前,应按规定预先向实验室报名登记。实验室应积极创造条件,拓宽实验内容、增加开放时间。

四、各开放实验室应根据学生人数的多少和实验内容做好实验准备工作,并配备一定数量的指导教师和实验技术人员参与开放工作。在实验研究过程中,指导教师应注意加强对学生实验素质和技能、创造性的科学思维方法和严谨的治学态度的培养。做好安全和开放情况记录工作。

五、学生在进入开放实验室前应阅读与实验内容有关的文献资料,准备好实验实施方案,做好有关实验准备工作。

六、学生进入开放实验室,必须严格遵守实验室的各项规章制度。损坏仪器设备的需要按学校有关规定处理。

七、学生在实验项目完成后,应向实验室提交实验报告或论文等实验结果。实验室须做好成果收集、归档、整理和论文推荐发表工作。

八、学生参与开放实验项目取得优异成绩者,学校将予以表彰。对于在培养学生创新能力方面成效突出的开放实验项目,对参加者和指导教师实行奖励。

九、教师和实验人员指导开放实验项目,按学校有关文件计算实验工作量。对于开放实验室做的比较好的系部,学校划拨实验运行费和实验人时数时予以倾斜。各学院要认真做好开放实验室的管理工作,特别应充分利用校园网等现代化手段。                             

 

 

 

   

河南城建学院工业固体废弃物综合利用研究中心  地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道   邮编:467036