首页  中心概况  科学研究  实验教学  对外服务  设备仪器  规章制度  下载中心  联系我们 
 新闻 
 
 
  新闻  
当前位置: 首页>>新闻>>正文
 
山西大学教授程芳琴莅校作学术报告
2018-10-20 10:02 张建武 

10月19日下午,山西大学副校长教授程芳琴应邀在我校图书馆学术报告厅作《煤基固废资源化制备绿色建材的技术进展---开启智慧创新之梦》得学术报告。报告会由材料与化工学院党委书记焦学然主持。我院无机非金属材料、材料化学专业200余名师生聆听了报告会。

程芳琴,教授,博士生导师,国家“新世纪百千万人才工程”入选者山西省“三晋学者”特聘教授享受国务院特殊津贴专家。现任山西大学副校长,山西大学资源与环境工程研究所所长全国生态工业及循环经济学会常务理事,全国钾盐协会理事,山西省环境咨询委员会委员、化工学会常务理事、山西省环境学会理事等。在低品位盐湖资源高值利用、劣质煤燃烧利用与污染控制和低质煤高值利用等方面取得了显著进展。先后主持国家科技支撑计划项目、国家“863”计划项目、国家国际科技合作项目、国家科技惠民计划,国家自然科学基金等国家级项目7项,国家环保部公益项目、山西省重大专项等省部级项目15项。以第一完成人荣获国家科技进步二等奖1项,山西省科技进步一、二等奖各2项。出版专著3部,编制地方标准3项,发表学术论文150余篇,其中SCI50篇,授权发明专利27项。

报告伊始,程教授首先向广大师生们详细介绍了山西大学的发展历程、学校现状和学科建设等情况,使师生们对山西大学有了清晰的认识。随后,程教授指出,山西是煤炭能源大省,煤基产业具有高能耗、高污染、高排放特点,山西省也正面临着资源短缺和环境污染的双重压力。开展煤基产业节能减排,实现煤基固废的资源化利用迫在眉睫。针对减量化、高效化、资源化利用煤基产业典型废弃物粉煤灰、煤矸石、钢渣、脱硫石膏制备绿色建筑材料方面,程教授指出了目前该领域的关键难题和发展方向,同时,她也根据自身的研究成果提出了一系列解决问题的关键技术,并制定了相关技术规范和产业政策。最后,她向师生们详细介绍了山西大学的研究生人才培养现状,并鼓励同学们积极从事科学研究。在场师生认真聆听,表现出极大的学习兴趣。对于师生们提出的问题,程教授均给予了耐心解答,现场气氛热烈。

程芳琴教授的报告内容丰富、深入浅出,不仅开阔了我校师生对煤基固废资源化制备绿色建材的新视野,也对我校开展相关科学研究工作有很大指导意义。

 

关闭窗口
   

河南城建学院工业固体废弃物综合利用研究中心  地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道   邮编:467036