首页  中心概况  科学研究  实验教学  对外服务  设备仪器  规章制度  下载中心  联系我们 
 技术信息 
 
 
  技术信息  
当前位置: 首页>>技术信息>>正文
 
放射性基础知识
2012-01-15 10:17  

放射性:某些核素能自发地放出粒子或射线,或自发分裂,称这种性质为放射性。

放射性核素:具有放射性的核素称为放射性核素。

放射性物质:含有放射性核素的物质称为放射性物质。

半衰期(T):该核素原子核数目衰变到原来的一般所需的时间。

放射性活度:一个放射源在单位时间内发生衰变的原子核数称为它的放射性活度(或称衰变率)。

放射性比活度:某种核素的放射性比活度是指:物质中的某种核素放射性活度除以该物质的质量而得的商。

三种常见的射线:α射线、β射线、γ射线

α射线:α射线由高速运动的氦原子核(α粒子)组成。它的贯穿本领最小,但电离作用最强。原子核自发发射α粒子的转变称为α衰变。原子核发生α衰变后,电荷数Z减少2,质量数A减少4。

β射线:β射线是高速运动的电子流。它的贯穿本领比α射线强,但电离作用比α弱。原子核自发发射β射线的转变称为β衰变。原子核发生β衰变后,电荷数改变一个单位,质量数不变。

γ射线:γ射线是波长很短的电磁波。它的贯穿本领最强,但电离作用最弱。原子核自发发射γ射线的转变称为γ衰变。原子核发生γ衰变后,电荷数和质量数均不发生变化。原子核的γ衰变通常是伴随α衰变或β衰变发生。

常用的辐射量单位

照射量: 照射量是一种用来表示χ射线或γ射线在空气中电离能力大小的物理量。国际制单位库仑/千克,原来的专用单位单“伦琴”(R)

1R=2.58×10-4库仑/千克

比释动能:比释动能是用来量度不带电粒子与物质相互作用时,能量转移的物理量。国际制单位是:焦耳/千克,国际制单位专门名称Gray(戈瑞),用符号Gy表示。1Gy=1J/㎏

吸收剂量:吸收剂量是用来表示在单位质量被照射物质中吸收电离辐射能量大小的一个物理量。国际制单位是焦耳/千克,专门名称为Gray (戈瑞),用符号Gy表示。1Gy=1J/㎏.原来使用的专用单位为rad(拉德),1rad=10-2Gy。

剂量当量:在致电离辐射防护实践中发现,人体组织接受不同类型辐射时,尽管吸收剂量相同,所引起的生物学效应却因辐射类型而异。0.1戈瑞的快中子吸收剂量产生的生物学损伤与0.1戈瑞的γ辐射吸收剂量产生的生物学损伤是不同的。因此,从辐射防护角度考虑,为对各种类型致电离辐射的生物效应有一可比尺度,定义了剂量当量(H)这个量。

H=D•Q•N

式中Q称为品质因数;N是其他修正因数的乘积,目前暂定为1。

剂量当量的国际制单位为焦耳/千克,剂量当量的国际制专门名称是Sievert(希沃特),符号为Sv。1Sv=1J/㎏

关闭窗口
   

河南城建学院工业固体废弃物综合利用研究中心  地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道   邮编:467036