首页  中心概况  科学研究  实验教学  对外服务  设备仪器  规章制度  下载中心  联系我们 
 中心简介 
 组织机构 
 
 
  中心概况  
当前位置: 首页>>中心概况
 
材料加工工程省级重点学科和工业固体废弃物综合利用研究中心简介

    “材料加工工程”是材料科学与工程的二级学科。2006年,该学科以无机非金属材料工程本科专业为依托,成为我校首批建设的校级重点学科。2008年,该学科被确定为第七批河南省重点学科;2012年被确定为第八批河南省重点学科,并于2016年顺利通过了河南省教育厅的验收(河南省教育厅办公室,教办高〔2017〕309号)。

    由于河南省是典型的工矿业大省,矿业在经济结构中占比较大,而学校所在的平顶山市,这一区域经济特征更为突出。河南城建学院作为河南省唯一以“城建”为特色的本科院校,确立了“城建“为特色的人才培养目标。基于此,在多年的学科建设过程中,该学科逐渐形成了以服务地方经济为导向,以我校“城建”特色为指引,以服务广大师生科研、教学活动为遵旨的学科建设模式,不断凝练学科发展方向,培育、聚集人才队伍。目前,本学科已形成了三个稳定的研究方向:工业固体废弃物资源化、建筑垃圾处置与利用、水泥基材料高性能化。学科发展方向的明确,为学科的进一步发展奠定了。

    本学科现有专职研究人员18人,教授4人,副教授5人,高级实验师1人,其中博士8人,在读博士1人,其余均为硕士,中青年教师(45岁以下)占整个学科研究人员的70%,已形成了一支合作良好、结构合理、充满活力的研究团队。

本学科支撑平台“工业固体废弃物综合利用研究中心”建筑面积3000m2,拥有扫描电镜、透射电镜、X射线衍射仪等大型精密仪器10余台/件,以及材料制备、性能检测等专用设备300余台件,各类设备总价值近2500万元;具有完成材料制备、分析表征和性能检测的基本能力。目前,该平台已成为“河南省粉煤灰综合开发利用研究中心研发基地”、“平顶山市粉煤灰-煤矸石综合利用重点实验室”、“河南城建学院科普活动教育基地”;也是我校服务地方经济、服务全校师生教学科研活动的重要窗口。

    学科建设期间,共立项国家、省、市级科研项目及横向课题20项,科研经费177.1万元;主持完成省级科研成果鉴定6项,获得省、市级科研奖励7项;授权国家发明专利10项,实用新型专利8项;被企业采用的科研成果4项,为企业创造的销售增值292.8万元;1项研究成果被政府部门采纳;在国内外学术期刊发表论文36篇,其中核心22篇,SCI、EI收录7篇;出版规划教材、学术著作2部。

    本学科先后与郑州大学、华中科技大学、湖南大学、浙江大学等国内重点院校,以及河南省建科院、建材院、郑州鼎盛工程技术有限公司、河南兴安新型建筑材料有限公司等企事业单位建立了广泛的合作与交流。以该学科为支撑,我校获批筹建“河南省城市固废综合处置与生态利用协同创新中心”;作为发起单位之一,成立了“河南省绿色建材产业技术创新战略联盟”、学科带头人杨留栓教授分别兼任两个学术委员会的主任委员,多名专业教师参与其中。

    根据凝练的研究方向,本学科紧紧围绕脱硫石膏、粉煤灰、煤矸石、建筑垃圾等固体废弃物在绿色建材中的应用展开了系统研究,取得了一定成果;既实现了服务地方经济的目的,有凸显了“城建”特色。在此基础上,本学科将继续加大高层次人才引进与培养力度,提升学术成果水平,加强学术成果转化与应用,力争在固体废弃物资源化、海绵城市建设、装配式建筑墙体材料研究等方面取得新的成就,将学科所依托的“工业固体废弃物综合利用研究中心”建成省内一流、国内具有一定知名度的研究中心,并成为国内该领域的研究基地、高新技术成果孵化基地和高层次人才培养基地。提升我校“城建”特色研究领域的开发能力和技术水平,实现固废的生态高值化利用,促进河南省生态文明建设。

    河南城建学院“材料加工工程”是河南省重点学科,工业固体废弃物综合利用研究中心是支撑该重点学科的研究平台。中心实验室建筑面积3000m2,设有TEM室、SEM室、XRD室、XRF室、成型室、养护室、强度室、热工室等22个实验室,拥有大型精密仪器设备20余台/件,材料制备、性能检测等专用设备600余台件,设备总值2000余万元;具备材料制备、微观分析和宏观性能检测的能力。

    该研究中心立足河南省资源优势,重点围绕粉煤灰、煤矸石、脱硫石膏、建筑垃圾、矿山尾矿等固体废弃物的综合利用,开展“工业固体废弃物资源化”、“高性能水泥基材料”、“建筑垃圾处置与利用”等研究。目前,中心已成为我校服务地方经济和师生教学、科研的窗口;力争将其建成省内一流的科研平台。

   

河南城建学院工业固体废弃物综合利用研究中心  地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道   邮编:467036