当前位置: 首页>>中心概况>>中心简介

中心简介

河南城建学院“材料加工工程”是河南省重点学科,工业固体废弃物综合利用研究中心是支撑该重点学科的研究平台。下设实验教学中心、研究室、综合办公室三个职能科室。该研究中心将立足于本地的资源优势,重点在粉煤灰、煤矸石、矿山尾矿和钢渣等固体废弃物的综合利用方面开展研究,其建设目标是成为全省一流的科研平台和提高我院办学层次的突破口。

目前,工业固体废弃物综合利用研究中心使用面积约3000m2,拥有一批先进的设备,包括扫描电镜、X射线衍射仪、傅里叶变换红外光谱仪、X荧光分析仪等现代化的材料结构分析、表征与性能测试设备,共约500台/件,总价值约2000万人民币。中心现设有TEM室、SEM室、XRD室、XRF室、成型室、养护室、强度室、热工室等21个实验室。中心有专/兼职研究人员26人,其中教授4人,副教授4人,其余人员为中级。拥有博士学位5人,其余为硕士。

职称结构

年龄结构

开发利用工业固体废弃物是实现我国工业可持续发展的重要措施,已成为建设节约型社会的重点和难点工作之一。努力做好工业固体废弃物的综合利用,可以充分利用资源、节能、利废和环保,有着广阔的发展空间,对促进当地社会经济发展和实现我院发展战略规划,具有十分重要的意义,同时也会产生十分显著的经济和社会效益。